本日も、やってます。
キャンプやポタ、トラウト中心のルアーフィッシング...三河→千葉に移住してどれだけ楽しめるのか? とりあえず、本日は何しようかな。
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「モノより思い出」だよねとかいいながら、結局「やっぱりモノだよね」になってしまう...単にイジリ好きなだけ。人生試行錯誤中。
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食べるラー油 その2
前回購入した食べるラー油
すでに2本コンプリート。足りなくななりそうなので3つ追加してみた。



前回はどの種類がいいか判定するためにベーシックなものを選んだけど、今回は豆豉が入ったもの2つにピーナッツが入ったものを1つ。
DSC01224.jpg

表の左2つは前回のもの。見比べると面白い。
豆豉入りのものは唐辛子の次に発酵大豆がくるんだけど、ピーナツ入りは一番量が多いのがピーナッツ!!
本当かよ?
スクリーンショット(2010-07-17 0.18.11)


老騾子 豆鼓朝天辣椒。豆豉入り。
激辛を謳っているコレは...ハンパない唐辛子の量。さすが激辛。
ちょっと入れ加減が気を使う。
豆豉も目立つね。食べるとストレートに辛い...しばらくして味噌っぽい豆豉の風味が。
DSC01232.jpg


老干媽 油辣椒。それなりに辛いんだけど、ピーナッツで香ばしさとマイルドが両立してる。
ピーナッツが一番多いわけではなさそうだけど。
DSC01230.jpg


老干媽 風味豆鼓。老騾子よりもコレの方が豆豉の風味が強い。色も黒いし。
どちらも風味が味噌っぽいので、味噌を使う料理には相性が良さそうだ。ホイコウロウは定番か。
味噌カツとかみそ汁とかでもいいかも。
当然、山椒の風味の方が良ければ豆豉入りは選ばない方が良いわな。
DSC01226.jpg


それにしても老干媽シリーズはコストパフォーマンス高い。
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